Crema de zanahorias con naranja para HEMC #50.

Con esta crema de zanahoria participo en el nº 50 de HEMC, Hecho en mi cocina, un evento de la blogosfera cocinera que consiste en aportar una receta sobre un tema monográfico que plantea el anfitrión del evento del mes. En este caso, el tema son las sopas, que tan bien entran en invierno y especialmente en enero, cuando estómago e hígado ya no dan más de sí. Y la anfitriona es Nikë de Cocina con ängel, un blog que yo desconocía. Por supuesto es la primera vez que participo en algo semejante y, por supuesto, es la primera vez que hago esta crema de zanahorias con naranja. Al más puro estilo de preparar una receta nueva, sin testar, cuando vienen a comer amigos a casa.

Crema de zanahoria

Pero para preparar una sopa/crema con lo que llega en nuestra cesta de verduras tampoco hay tantas opciones… de puerro, de calabaza, de zanahoria o la clásica de verduras, añadiendo acelgas a todo lo anterior. Bueno, pues sí que tenía opciones. Pero no importa, voy a participar con la crema de humildes zanahorias, que a las pobres siempre se las usa para guarnición.

Esta misma reflexión sobre las zanahorias la ha debido hacer la responsable de otro evento gastroblogero que he descubierto, Cocinamos sin crueldad, que se organiza ahora por primera vez y también está dedicado a la comida favorita de Bugs Bunny. Pero eso, para otro día. Así que allá va la crema de zanahoria.

Necesitamos: 1/2 kilo de zanahorias, 1/2 cebolla grande, una tira de piel de naranja, agua, un poco de mantequilla, picatostes, sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de Módena.

Y hacemos lo siguiente: trocear y rehogar la cebolla y añadir las zanahorias, peladas y cortadas. Salpimentar y rehogar un rato más. Añadir la piel de naranja y cubrir con agua (o caldo) y cocerlas hasta que estén listas, unos 45 minutos. Seguro que se hace más rápido en olla exprés, pero como ha sido la primera vez, he preferido tenerlas vigiladas. Retirar la piel de naranja y triturar con la batidora. Siempre que hagamos una crema, para que quede con la consistencia que nos gusta, es mejor retirar parte del caldo de cocción, triturar, e ir devolviendo el agua que haga falta. De lo contrario, puede quedar un aguachirri que, aunque tiene arreglo, da más trabajo.

A la hora de servir, colocar en el fondo del plato un poquito de mantequilla, añadir la crema de zanahorias, un poco de pimienta negra y colocar por encima los picatostes. A mí el pan frito me resulta muy grasiento, así que suelo tostar una rebanada de pan y después la corto en cuadraditos.

El añadir la tira de piel de naranja es un truco que aprendí en una receta de Martín Berasategui para la crema o sopa de calabaza. Va muy bien con estas verduras dulzonas.

Al final, y siguiendo una sugerencia de La cucina verde (libro del que ya he hablado en otra entrada) he añadido un chorrito de vinagre de Módena y ¡listo para la foto y para participar en mi primer HEMC!

Claro, también nos la hemos comido. Y por cierto, está muy rica.

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10 respuestas a Crema de zanahorias con naranja para HEMC #50.

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  5. Mònica dijo:

    Os he descubierto en HEMC y me ha gustado mucho la foto, por eso he venido.
    He leído el porqué de vuestro blog y me ha encantado, tenéis un blog fantástico.
    Enhorabuena y hasta pronto.

  6. Erinna dijo:

    ¡Qué buena pinta! ¡Adoro las zanahorias y de temporada más!
    Tienes un blog muy chulo, enhorabuena 🙂

  7. intxaurtsu dijo:

    Qué rica es la zanahoria con la naranja, perfecta comida para culminar con un pastel de arroz. Chulísimo tu blog, me pasaré por aquí.

  8. Laube dijo:

    Riquísima cremita… Una delicia y con un colorcito… Buenísima!
    Un besote

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