Labore, una cooperativa de consumo responsable en Oarsoaldea

El pasado 25 de marzo abrió sus puertas en Oiartzun la tienda de Labore Oarso, una cooperativa de consumidores de Oarsoaldea (comarca que engloba los municipios guipuzcoanos de Pasaia, Errenteria, Oiartzun y Lezo). Se trata de un local amplio y agradable en el que los socios pueden adquirir, fundamentalmente, alimentos de proximidad y alimentos ecológicos a un precio justo, al tiempo que respaldan la producción y la economía local, así como un modelo de consumo más responsable.

Desde Qué hago con mi cesta de verduras os presentamos esta iniciativa y os animamos a que os suméis a ella si vivís en esta zona. Nosotros ya lo hemos hecho. Así, podemos seguir consumiendo verduras locales y de temporada, como con la cesta de verduras de los grupos de consumo en los que hemos participado, pero seleccionando las verduras que nos apetecen,  ¡hasta nunca remolacha! Cierto es que así cometemos más pecadillos, de hecho ya he comprado berenjenas y pimientos ¡que no son de temporada, al menos en Gipuzkoa!

También podemos adquirir allí mismo gran parte de los alimentos habituales de nuestra cesta de la compra. Esto es una gran comodidad, porque no tenemos que andar de la zeca a la meca. O no tanto, al menos.

Jon Legorburu, unos de los promotores de la iniciativa y presidente de la cooperativa, nos ha explicado que la principal razón para impulsar el proyecto –gestado durante cerca de año y medio de trabajo–, ha sido que, en  Oarsoaldea “el primer sector necesita ayuda urgente para poder salir adelante”.

Por eso, para la cooperativa es prioritario que productos básicos como las verduras, el queso, los yogures, el pan o los huevos proceda de baserris de la propia comarca y que “la mayor parte del producto sea de Gipuzkoa, Bizkaia, Alava y Navarra”. De Navarra son, por ejemplo, gran parte de las conservas y el aceite que ofertan, y que provienen de los productores que participan en el proyecto Errigora.

La tienda –desde fuera un almacén– es espaciosa y clara, con pasillos anchos por los que deambular sin agobios y sin tener que oír ofertas por megafonía. Se ha acondicionado con estanterías de madera y cestos de mimbre, y cuenta con un ‘txoko’ para niños: cuando no les apetece colaborar pesando la compra, pueden quedarse en él tan a gusto.

En Labore Oarso encontramos casi todo lo que habitualmente se incluye en la cesta de la compra, por ejemplo: frutas y verduras, variedad de panes, queso y lácteos (también yogures y leches de avena, arroz, soja…), algo de carne, bacalao, elaborados vegetarianos (hamburguesas o salchichas de tofu y soja, por ejemplo), pasta (elaborada en Iruña), arroz, legumbres, cereales, fruto secos, muesli, avena, todo tipo de producto para el desayuno –café, cacao, infusiones, galletas, mermeladas o tostadas–, algunas especias, conservas (purés, tomate, pimientos, espárragos…), aceite y bebidas, desde zumos, a vino, sidra o cervezas artesanas.

Además de la fruta y la verdura, hay distintos productos que se pueden comprar a granel. También se pueden devolver las hueveras, así como los envases de cristal de los yogures (y te devuelven dinero por el casco, como cuando éramos niños). Además, puedes pegar en una única bolsa de papel las pegatinas de varios productos, sin que te pongan mala cara en caja.

En la tienda hay productos de higiene personal y de limpieza del hogar, si bien de momento esta oferta es bastante limitada (seguramente, su demanda también es inferior).

En Labore convive el producto de proximidad con el ecológico, porque “para nosotros es muy importante que el producto local  esté en la tienda, aunque no sea ecológico”, en coherencia con la razón que motivó la puesta en marcha del proyecto, señala Legorburu. Las estanterías de Labore Oarso están ya bien surtidas, pero cuentan con un grupo de trabajo dedicado a ir ampliando su oferta de producto. Producto responsable y de calidad a un precio justo, ya que “vienen directos del proveedor a la tienda y el margen que aplicamos no tiene comparación con las tiendas ecológicas“.

Labore Oarso ha tenido una acogida “fantástica” entre los vecinos de la comarca. Abrió sus puertas con 250 socios y en apenas un mes ha alcanzado los 400. Falta poco, pues para alcanzar los 500 socios en un año que la cooperativa se ha puesto como objetivo.

Los socios abonan una cuota anual de 50 euros.La puesta a punto del local se ha realizado en auzolan, por parte de un grupo de socios. La cooperativa cuenta con una trabajadora, Eider, si bien los socios colaboran en la limpieza del local, turno de caja o en la reposición del producto, de forma voluntaria. Labore quiere ir ampliando el número de trabajadores, y estima uno por cada 200 socios, por lo que posiblemente en breve incorpore a otra persona en plantilla, contribuyendo así al empleo en la comarca.

Labore no quiere convertirse en un supermercado al que los socios van, compran, pagan –con tarjeta o por cuenta bancaria cada 15 días– y se van. Su ilusión es organizar todo tipo de actividades, fundamentalmente relacionadas con la alimentación y la salud, como degustaciones de producto para que socios y productores se conozcan, talleres, charlas… En definitiva ser un espacio vivo, dinámico y de intercambio de experiencias, que los socios puedan vivir como suyo, al tiempo que realizan un gesto tan político como es decidir qué compran, qué comen.

¿Te apuntas? Más información para ser ‘laborezain’ en:

LABORE OARSO.

Lunes – viernes: 10:00-14:00 y 17:00-20:00
Sábados: 10:00-13:00

Ihurrita bidea, 14 – Oiartzun
T 943 477401
Web: labore.eus
FB: @LaboreOarso

 

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