Salmorejo.

No me atrevo a decir que esta sea una receta de salmorejo 100% cordobés, así que lo dejamos en salmorejo, un must del verano. Se me fue el de 2015 (el verano, digo) sin publicar la receta. Y, aunque lo volví a preparar este año con los primeros tomates de nuestra cesta de verduras de verano… casi se me vuelve a escapar. Pero no, aquí va.

salmorejo

Necesitamos: tomates maduros, pan de ayer de miga densa, aceite de oliva virgen, un diente de ajo, sal.

Y hacemos lo siguiente: pelamos el tomate y lo trituramos en un bol. Añadimos el pan cortado en dados y dejamos empapar como 15 minutos. Añadimos un diente de ajo (podemos retirar el germen interior para intentar que no repita), sal, y volvemos a triturar mientras vamos agregando un chorro de aceite.

Se puede acompañar de almendras, jamón, huevo duro picado, aguacate…

Mis cantidades son a ojo, pero por lo que veo en internet la proporción de tomate y pan viene a ser de 1/5, unos  200 gr de pan por kilo de tomate aproximadamente. Y después está el gusto de cada cual, si preferimos algo más ligero o más denso.

 

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