Cardo en ensalada.

El cardo rebozado es el ingrediente más particular de esta ensalada de invierno, preparada con parte del cardo cocido para la receta de cardo con alcachofas y foie que publicamos hace unos días. Que entre tanta comilona viene bien descansar con una ensalada como ésta, con una mezcla de ingredientes beneficiosos para el sistema digestivo. Las verduras (cardo y zanahoria) rebozadas en harina de garbanzos y empapadas con la vinagreta saben realmente ricas. Y, por cierto, urte berri on!

Ensalada de escarola y cardo.

Necesitamos: escarola, achicoria, cebolla, zanahoria, cardo ya cocido, aceitunas negras de Aragón, aceite de oliva, vinagre de Módena, miel, sal, harina de garbanzos.

Y hacemos lo siguiente: lavamos y escurrimos la escarola y las hojas interiores de la achicoria, las ponemos en la ensaladera con la cebolla y las aceitunas y reservamos. Las aceitunas no tienen muy buena fama, pero mirad esta información del blog Mis recetas anticáncer: no sólo están ricas, también pueden ser saludables. Preparamos la zanahoria y el cardo cocido en palitos y los rebozamos en una mezcla de harina de garbanzos y agua, freímos, quitamos el exceso de aceite y los ponemos en la ensaladera. Preparamos el aliño añadiendo miel y vinagre al gusto.  En casa tenemos miel ecológica Aikur, que compramos hace unas semanas en la jornada de puertas abiertas organizada por Biolur, la asociación para el fomento de la agricultura ecológica en Gipuzkoa.

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