Los productores ecológicos de Gipuzkoa, de cerca.

Me había propuesto escribir una crónica sobre la jornada de puertas abiertas organizadas por Biolur en Errezil el pasado sábado, en torno a los productores ecológicos de Gipuzkoa, pero me temo que sólo voy a poder escribir media crónica, dado que los padres proponen y los hijos disponen. Una serie de ‘sucedidos’ que no vienen al caso hicieron imposible realizar la visita completa al caserío Iruretxiki de Errezil, donde además de huerta ecológica, manzanos y algunos animales, tiene un horno de pan y repostería. No obstante, suelen organizar visitas y talleres, así que seguro que tendremos oportunidad de conocerlo con tranquilidad en otro momento. Si a vosotros también os apetece conocerlo, os podéis poner en contacto con ellos en los teléfonos 943 50 00 01 / 605 75 55 43.

Un poco a trancas y a barrancas, y tras arduas negociaciones familiares, conseguimos hacer unas galletas con manzana de Errezil y harina del propio caserío, ya que entre los proyectos que llevan a cabo en Iruretxiki está el cultivo de trigo ecológico. ¡Estaban buenísimas! Apenas caté una, pero el pequeño boicoteador se comió una bolsita entera y, después, me enteré de que el fotógrafo se zampó otra. Pero tengo la receta…

El caso es que del caserío Iruretxiki no vimos nada más, ni el molino, ni la huerta, ni gallinas, ni manzanos… A cambio, estuvimos desgranando alubia negra y mazorcas de maíz.  ¡Ya os dije que era un plan para familias! Había Plan A… y Plan B, que siempre viene bien.

La jornada organizada por Biolur incluía un pequeño mercado en el frontón de Errezil, dónde mostraron sus productos algunos de los productores ecológicos de Gipuzkoa asociados a Biolur y que cuentan con el certificado de Eneek, el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. En Gipuzkoa, según datos de Eneek, operan alrededor de 180 productores ecológicos. A Errezil se acercaron Ertxiñeko Arrautza ekologikoak, productores de huevos ecológicos de Zestoa; Aikur, que elaboran miel de distintos tipos en Urretxu; los productores de Behieko, yogures y batidos de leche  ecológica de vacas que pastan en Anoeta y Altzo; los panes del propio caserío Iruretxiki de Errezil; los ganaderos de Mendibitzu Ekologikoak, desde Aretxabaleta y Goierriko Haragia; así como los productores de sidra de Txindurri Iturri (Deba) , que realizaron una cata de sidra.

Algunos de ellos comercializan sus productos en pequeñas tiendas, otros sirven a grupos de consumo y otros, como los de la carne, te acercan a casa o al trabajo lotes de 5 Kg de cortes variados, que se pueden congelar. En la web de Biolur podéis encontrar un mapa de productores, para localizar los más cercanos a vuestro domicilio (útil si sois guipuzcoanos, claro).

También participó en el mercado Basherri Sarea, la red de grupos de consumo de Gipuzkoa, que tiene como objetivo articular una relación de confianza estable entre productores y consumidores, como vía ética y lógica para satisfacer las necesidades de ambos.

La comida, local y ecológica, cocinada por Goiabe, estaba riquísima: ensalada, arroz (navarro) con verduras, carne guisada, queso con membrillo, yogur, pan, sidra y zumo de manzana. Y para hacer la digestión… ¡romería! Hasta el fotógrafo, que es un seta, se hizo una kalejira. Vamos, que la mañana empezó torcida, pero al final… nos fuimos los últimos 🙂

Así que, los que esta vez no os habéis animado… la próxima vez, no os lo perdáis.

 

 

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2 respuestas a Los productores ecológicos de Gipuzkoa, de cerca.

  1. Pingback: “Cultivamos nuestro propio trigo ecológico porque queremos controlar todo el proceso del pan artesano” | qué hago con mi cesta de verduras

  2. Pingback: Cardo en ensalada. | qué hago con mi cesta de verduras

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