Baba ganush.

¡Hola! Aquí estamos de nuevo, tras un agosto de desconexión total perdidos en Poza de la Sal. Allí, donde todos tienen su huerta menos nosotros, los que nos suministran verduras de temporada y huevos son Manolo y Conchi. Como los medios en la casa que alquilamos son precarios, la comida del día a día es obligatoriamente fácil y sencilla. Y además la vajilla de la casa es muy muy muy fea -por no mencionar el hule-, así que resulta que tenemos unas cuantas recetas en modo borrador ¡sin foto! Salmorejo, ensalada de pimientos y queso, fideos de calabacín salteados, vainas a la plancha… No obstante, ¡oh sorpresa! me he encontrado con una fotografía de un clásico de los fogones de oriente-medio, el baba ganush o mutabal, el untable de berenjena asada, que habíamos cocinado antes de las vacaciones. Así que allá va la receta de este platillo maravilloso, que espero saborear algún verano viendo la luz del mediterráneo, si consigo que el fotógrafo, en vez de pa’l pueblo, me lleve a visitar los paisajes que recorrió Ulises.

Baba ganush, berenjena asada

Necesitamos: un par de berenjenas, 2-3 dientes de ajo, tahín, aceite de oliva virgen, sal, pimienta, menta.

Y hacemos lo siguiente: Cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos uno cortes en la carne, salpimentamos, añadimos un chorrito de aceite de oliva y las asamos unos 40 minutos a 180º. En la bandeja ponemos también los ajos.  Al sacarlas del horno, retiramos la carne y, en un cuenco, la mezclamos con los ajos pelados, el tahín (puré de sésamo) al gusto (1 o 2 cucharadas creo que es suficiente) y un chorro de aceite de oliva virgen. Dejamos que se enfríe. Probamos, ajustamos de lo que necesite y untamos: en un pan arabesco si queremos liarnos la manta a la cabeza o en pan de hogaza, si no.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Cesta de verduras, Recetas con verduras de temporada, Vegetariano, Verduras de verano y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Baba ganush.

  1. Pingback: Recopilatorio para el verano. | qué hago con mi cesta de verduras

  2. teba dijo:

    Ayyyyy!!!! ¡¡¡¡Cómo me gusta esta receta!!!!! Buenísima para la época que nos toca 😉

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s