Berenjena con crema fresca.

Me chiflan las berenjenas, aunque no lo parezca porque hay pocas recetas de berenjenas por aquí (aunque muy ricas, como la moussaña de berenjena o esta pizza, por ejemplo) Pero la culpa es que han solido llegar pocas y tarde en nuestra cesta de verduras. Ahora, como estamos huérfanos de cesta y a la espera de que empiece el curso escolar, puedo comprarlas cuando me apetece (hemos organizado un grupo entre varias familias del colegio y a partir de setiembre recibiremos allí nuestras verduritas locales y de temporada). En cualquier caso, aquí una forma facilísima y muy rica de disfrutar de esta verdura tan mediterránea (será por eso que se hace de rogar en el Cantábrico).

Berenjena asada con crema agria.

Necesitamos: berenjena, pimiento rojo, crema fresca, ajo, albahaca, sal, pimienta y aceite de oliva.

Y hacemos lo siguiente:

Cortamos la berenjena en rodajas, salpimentamos, rociamos con aceite y la asamos a 180 º unos 40 minutos (hacia la mitad de la cocción les damos la vuelta). Si es preciso, las escurrimos un poco sobre papel de cocina.

Si nuestros pimientos rojo son para asar, los asamos junto a las berenjenas. Los nuestros eran unos piquillos en conserva procedentes de Errigora, que preparamos a fuego lento en la sartén con un poquito de ajo.

Para la ‘salsa’, machacamos un puñado de hojas de albahaca y un diente de ajo con un poco de aceite y añadimos la crema fresca (creme fraiche), algo más de aceite si es necesario. Servimos sobre las berenjenas y nos ponemos morados.

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