!Nueva sección! Verduras mes a mes: febrero.

Pues se me ha ocurrido que quizá de vez en cuando venga por aquí alguna persona interesada en alimentar a su familia con verduras de temporada, que quizá no tenga muy claro cuáles son y que no le apetezca demasiado meterse en un grupo de consumo o comprar cada semana una cesta/bolsa/caja cerrada. Es decir, que quiere ir a hacer la compra al mercado, al súper o a la tienda de su barrio, pero que quiere que sus verduras sean de temporada y, si son locales, aún mejor.

Así que me propongo publicar cada mes la lista de verduras correspondiente, siempre teniendo en cuenta que yo vivo en Gipuzkoa y que es lo que conozco. Pero supongo que esta lista cambia de norte a sur y de este a oeste. Así que a fin de que la lista sea más completa y útil, estaría muy bien que os animéis, amables lectores, a completarla, indicando desde dónde nos leéis.

Nuestra cesta de verduras ecológicas nº 14

Y sin más dilación, aprovechando que es lunes 2 de febrero, por Gipuzkoa este es el mes de los y las…

Puerros
Berza
Lombarda
Coles de Bruselas
Coliflor
Romanescu
Brócoli
Escarola

Y gracias a los invernaderos y las verduras ‘de guardar’, disfrutaremos también de acelgas, quizá achicorias, zanahorias, rabanitos, cebollas y patatas.

Nuestra corresponsal en Galicia, María, nos cuenta que la huerta gallega, en febrero, está llena de…

Achicoria
Puerros
Brocoli
Zanahoria
Coles de Bruselas
Lombarda
Coliflor
Nabos
Repollos
y grelos!

Y desde Córdoba, Luz nos explica que por estas fechas en su cesta llega:

Escarola
Patatas
Espinacas
Cebolleta fresca tipo calzons
Zabahoria
Remolacha
Nabos, muchos nabos 🙂

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13 respuestas a !Nueva sección! Verduras mes a mes: febrero.

  1. May dijo:

    Hola!
    Yo estoy en un grupo de Basherri (en Donosti) desde hace un par de años, y como soy un poco “cuadriculada”, cada semana apunto en una tabla excel las verduras que llegan en la cesta.
    Voy a intentar enviártela por mail, por si te sirve de referencia para completar la información de esta nueva sección!
    Un saludo

  2. Zoysi Fit dijo:

    Y lo que me cuesta a mí encontrar coles de Bruselas ¡¡con lo que me encantan!! No se venden, la gente o no las conoce o no les llama la atención, ¡y no lo comprendo! Procuro comer coliflor, pero donde se pongan mis colecitas que se quite lo demás. Están buenísimas y me vuelvo loca buscándolas 😦

  3. Luz Ortega dijo:

    Hola Nagore!
    Te escribo desde Cordoba, te sigo desde hace tres años!! Gracias por seguir pese a los cambios!
    En mi cesta esta semana habia: escarola, patatas, espinacas, cebolleta fresca tipo calzons, zabahoria, remolacha y nabos (que no se que hacer con tanto nabo!!)
    Un beso!!

    • nagore dijo:

      ¡Hola Luz! Uau, ¡tres años! Con la de periodos de sequía que ha habido en este blog… ¡muchas gracias por seguir ahí! Ahora mismo actualizo la entrada con lo que me cuentas. Con los nabos no te puedo ayudar mucho, no solemos tener. Pero te sugiero que busques en blog anglosajones, seguro que encuentras muchas ideas. Un beso!!

  4. aitiba dijo:

    Estaría bien, para los que tenemos huerta (por gipuzkoa), poner que cosas se pueden plantar tanto de plantel como de semilla, así como que cosas se pueden recoger cada mes.

    • nagore dijo:

      Pues…. estará bien, sí, pero es un tema que se me escapa: por experiencia como consumidora yo puedo saber lo que se recoge/vende cada mes, pero mi experiencia con la huerta es de cero patatero… ¡lo siento!

  5. Que buena esta sección! una idea estupenda. Pues yo quiero contribuir con las verduras de Galicia 🙂

    Esto es lo que tenemos por aqui:
    Achicoria
    Puerros
    Brocoli
    Zanahoria
    Coles de Bruselas
    Lombarda
    Coliflor
    Nabos
    Repollos
    y grelos!

    Besos desde el atlantico!

    • nagore dijo:

      Gracias María! Voy a editar el post para añadirlo… por cierto, ¿qué son los grelos?

      • Estupendo! Los grelos? algo con lo que nacemos en Galicia al parecer! es muy muy tipico aqui y también de Portugal e Italia. Es el borte del nabo y se recoge antes de que salga la flor, las hojas mas tiernas. Salen a principios de año y aqui la gente dice que hay que esperar a que hiele para recogerlos, así perderán su amargor. Los usamos en el caldo gallego, pero también en revueltos, empanadas, lasañas o lo que quieras.
        Si pasas por Galicia algun dia avísame y te guardo un manojo 🙂

      • nagore dijo:

        Ay, María, ¡ojalá vuelva por ahí pronto, he pasado varias vacaciones de juventud allí y me encanta! Pero nos dábamos al ribeiro y al marisco, jeje.

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