Pochas.

Receta paterna de un plato de verano que parece de invierno: las pochas. No sólo la receta es paterna, también la mano de obra. Nuestro único mérito, fue pelarlas; que oye, tuvo su trabajito pelar el kilo de vainas que llegó en la cesta de verduras. De noche, en compañía de la radio, pero sin chimenea.

Pochas.

Necesitamos: 1/2 kilo de pochas ya desgranadas, 1 cebolla, 1 tomate mediano, 1 pimiento verde mediano, aceite de oliva, agua y sal.

Y hacemos lo siguiente: picamos la cebolla, añadimos sal, y sofreímos en un poco de aceite de oliva. Ponemos el resto de los ingredientes en la cazuela y los cubrimos con agua fría. A fuego lento, dejamos que vaya cogiendo calor y cuando rompa a hervir, mantenemos una media hora. Separamos el tomate, el pimiento y unas cuantas alubias, pasamos por el pasapuré y lo devolvemos a la cazuela. Damos un último hervor y listo.

Opcional: podemos comer las pochas ‘viudas’ o, según gustos y presupuesto, añadir a la cazuela chorizo, codornices, almejas o bogavante. Con chorizo, me repiten, y con el resto, no las he probado. Si alguien se anima, que nos lo cuente.

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5 respuestas a Pochas.

  1. isabel ortiz casado dijo:

    Un plato exquisito que en alguna ocasión hice fueron con carabineros. Me resulta complicado encontrar las pochas aquí en Madrid. Tu me las puedes proporcionar?
    Gracias

    • Nagore dijo:

      Hola Isabel! Yo no te las puedo proporcionar, ya me gustaría, pero no tengo huerta :-)! Nuestras verduras son de una cesta que recogemos semanalmente de un agricultor local, en Gipuzkoa. Pero yo creo que si buscas en internet vas a encontrar pochas frescas y, fuera de temporada, en conserva. Un saludo y gracias por pasarte por aquí!

    • Patricia dijo:

      Hola Isabel, en muchos mercados de Madrid puedes encontrar las riquísimas pochas. También hay tiendas especializadas, como de ultramarinos, donde venden legumbres y las encuentras fijo… No sé por donde vives, pero en Chamberí hay una, en el Barrio de las Letras hay otras… Espero haberte ayudado. Patricia

  2. Miren dijo:

    Qué buenas! Me encantan las pochas!

    • Nagore dijo:

      Hola Miren! Cuando las veo a mi me dan pereza, porque me recuerdan a las alubias blancas que no me gustan nada; pero a la primera cucharada… qué ricas!!

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