Crema de borraja.

Ay, la borraja, qué perezón. Cuando la vi el lunes en la cesta semanal de verduras, suspiré. A ver quién es el guapo al que le apetece limpiar borraja en agosto. Así que, para abreviar, decidí prepararla en la olla exprés (se supone que los dichosos pelitos desaparecen), pero queda muy feucha, por lo que acabó, como otras veces, convertida en una crema de borrajas, que sin ser una delicia, es una forma de darle salida. Vamos, que no recomiendo a nadie ir a comprar borraja expresamente para hacer esta receta, pero si os llega en vuestra cesta de verduras, o si os la da un amigo que tiene huerta, y os pasa como a mí, que no os apetece limpiarla, pues es una salida. Y si os animáis a limpiarla, siempre podéis hacer esta receta de borraja con crema de patata o preparar con ella una ensalada templada.

Crema de borraja.

Necesitamos: un par de manojos de borraja, una cebolla pequeña, un par de patatas, agua o caldo de verdura, aceite de oliva, sal, algún fruto seco.

Y hacemos lo siguiente: quitamos las hojas a la borraja, troceamos los troncos, y los rehogamos en la olla exprés junto con la cebolla y la patata pelada y troceada. Cubrimos de agua o caldo, y seguimos las instrucciones de nuestra olla para preparar los purés de verdura.

Trituramos, la pasamos por el chino (otro artilugio infernal, también podemos obviar este paso, pero la receta resulta más ordinaria) y servimos con un chorrito de aceite de oliva, unos piñones o almendras tostadas…

 

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5 respuestas a Crema de borraja.

  1. Jaione dijo:

    La próxima vez compra un estropajo sin esponja,de esos verdes,ya sabes…y lo pasas por los tallos de la borraja,luego los pasa por agua,los cortas y listos para cocer…y las hojas, las limpias aparte,les pasas también el scochbrite,el agua,las secas, las rebozas y las fríes…y aunque sea mucho curro ya verás que rica está la borraja.

    • nagore dijo:

      Gracias por el consejo Jaione, tengo unas borrajas en el frigo a las que me da un perezón de aupa meterles mano… voy a seguir tu consejo y te cuento!

    • nagore dijo:

      Kaixo de nuevo Jaione! El otro día seguí tu consejo y la borraja nos quedó muy rica! Tú método del estropajo me ha convencido más que el de hervir la borraja y después limpiarla a manija, así que eskerrik asko! La parte de las hojas me queda pendiente 🙂

  2. Conchi dijo:

    La borraja es una verdura con muchas propiedades, una de ellas para la piel.
    Hay que comprarla muy tierna, y hacer trocitos cortos y se utiza la hoja verde , despues de cocer no se notan los pelillos .
    Se pueden comer solas con acite, sobre una base de pure de calabacín o para acompañar a las alubias en vez de berza.

    • nagore dijo:

      Hola Conchi, gracias por tu sugerencia! Alguna vez ya he probado a comerla sin limpiar los pelitos, pero la verdad es que no me convenció… igual necesitaban más tiempo de cocción, no sé…a ver la próxima vez qué pasa! Eskerrik asko!

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