Col lombarda con pasas, semillas y mijo.

La col lombarda de esta receta no proviene de la cesta semanal de verduras del grupo de consumo Arraztalo, sino de un proveedor alternativo y ocasional que tenemos: nuestro amigo Etxebe, que tiene huerta, sabe hacer pan y tiene blog, La biblioteca de Carpanta. El otro día me mandó una foto con la cosecha de la jornada y vi que, entre otras cosas, tenía romanescu y lombarda, dos verduras que no había probado nunca. Y como es la mar de majo, el otro día cenamos en su casa, y nos regaló una mega col y dos pequeños romanescus, alucinantes híbridos fractales. Así que como es local y de temporada, y ha llegado directa de la huerta a la mesa, en el último momento hemos decidido fotografiar la comida de hoy, que ha sido fruto de combinar (con éxito) lo poco comestible que teníamos por casa y dedicarle esta entrada.

Col lombarda salteada con pasas, semillas y mijo.

Necesitamos: col lombarda, zanahoria, pasas, bacon, sésamo tostado, semillas de girasol, mijo cocido, aceite de oliva, sal.

Y hacemos lo siguiente: preparamos la col cortándola en tiras finas y retirando los tronchos centrales más duros. En una sartén grande, ponemos a calentar un poco de aceite y añadimos la lombarda. La tenemos a fuego medio, hasta que veamos que se va haciendo. Subimos el fuego y añadimos las pasas, el bacon, las semillas de girasol y la sal. Dejamos que se termine de hacer, más o menos tiempo en función de lo dura o blanda que nos guste comer la verdura. En el último momento, añadimos la zanahoria rallada (una por persona) y el sésamo. En la mesa, presentamos el mijo cocido en otro cuenco y cada uno se lo añade al gusto.

Sugerencia del fotógrafo: ¿Os gusta la morcilla? Pues esta receta también está bien rica si le añadís un poco de morcilla, sin piel, y lo mezcláis todo. Menos ligera y saludable, pero con otro punto.

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4 respuestas a Col lombarda con pasas, semillas y mijo.

  1. Nihacc dijo:

    Pues tiene muy buena pinta! Con pasas y mijo, mmhh… para la próxima col lombarda, que la de esta semana nos la comimos en una cremita. A que molan las romanescus? 🙂

    • nagore dijo:

      Gracias Nihacc! Si que molan los romanescu, tenia curiosidad y me gustó mucho. Pena que en el grupo de consumo no tengamos… menos mal que está la huerta de Etxebe!

  2. etxebe dijo:

    Que buena pinta por Dios. Me suele dar bastante pena comerme mis verduras, porque son como mis hijas, pero viendo esa foto…
    Pasaros cuanddo querais que tengo coliflores, brocolis, puerros, escarolas varias, lechugas varias, …
    Mi kibutz esta iluminado por la luz del Señor, gracias a El, nada me faltara.

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