Moussaña de berenjena.

A caballo entre una moussaka y una lasaña, este plato de berenjenas al horno no es ninguna de las dos cosas pero está igualmente rico. ¡Qué ganas tenía de comer berenjenas, por dios! Antes de esto de la cesta las comíamos casi todas las semanas, ya fuera invierno o verano. Esta vez se han hecho esperar, y me han sabido a gloria. La receta es fácil, pero un poco laboriosa y se manchan varios cacharritos, así que hay que ponerse a ella con tiempo, para que no cunda el pánico.

Berenjenas al horno

Necesitamos: 3 berenjenas, 300 grs de carne picada de ternera, una cebolla, salsa de tomate, espinacas, bechamel, queso mozarella, aceite de oliva, sal y pimienta.

Y hacemos lo siguiente: partimos las berenjenas en rodajas como de un centímetro, y las extendemos en una o dos bandejas de horno, previamente aceitadas. Echamos un hilo de aceite por encima, añadimos sal, si queremos alguna especia como óregano, y metemos en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos. Cuando estén listas, reservamos.

Mientras tanto, preparamos la salsa de tomate. Yo me limité a descongelarla, así que me ahorré un trabajo.

En otra sartén, pochamos una cebolla y después añadimos la carne picada, salpimentada. Cuando esté lista, le añadimos unas cucharadas de salsa de tomate. Reservamos en un cuenco y aprovechamos la sartén para saltear unas espinacas. En mi caso eran congeladas. Reservamos también.

Por otra parte, preparamos una bechamel ni muy líquida ni muy espesa. Cuando esté lista, mezclamos unas cucharadas con las espinacas.

Y ahora que tenemos todos los ingredientes, los vamos colocando en un molde para horno, por capas:

salsa de tomate + berenjenas + carne picada + salsa tomate + queso + berenjenas + carne picada + espinacas + berenjenas + salsa tomate + bechamel+queso.

Y lo metemos al horno, 15 minutos + 5 de grill.

Es bastante contundente, así que bastará con una ensaladita verde para acompañar salvo que seamos muy tragones.

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15 respuestas a Moussaña de berenjena.

  1. Pingback: Berenjena con crema fresca. | qué hago con mi cesta de verduras

  2. Borja dijo:

    Bravo por el título, un hallazgo.

  3. Ainhoa dijo:

    Jo, pues yo me llevé un chasco al probar la receta. No sé si el horno no estaba suficientemente caliente o si las berejenas tendría que haberlas cortado bastante más finas que 1 centímetro, o las tendría que haber dejado más tiempo pero no se me hicieron bien. Fallo de principiante por no haber hecho antes berenjenas al horno… 😦 Monté todo con mucho cariño y después del largo rato de trabajo de cocina al ir a disfrutar la receta resultó que tuvimos que deshacerlo todo y retirarlas porque no estaban suficientemente hechas… Vamos, que no fue el mejor momento de la semana, por suerte el resto estaba muy bueno. A ver si la siguiente vez hay más suerte (Y probaremos los ingredientes antes de darlos por hechos…, claro), porque no nos ha quitado las ganas de seguir probando tus recetas. 🙂
    Un saludo!

    • nagore dijo:

      Vaya Ainhoa, pues lo siento un montón, fastidia mucho cuando después de tomarte todo el trabajo te sale una castaña… Si vuelves a intentarlo, fíjate en que las berenjenas salgan del horno un poco mustias, si siguen tersas es que no se han hecho suficiente. Espero que la siguiente receta que probéis os slaga bien, ya me contaréis!

  4. nagore dijo:

    qué rica la berenjena a la plancha, umm!

  5. Carmen dijo:

    El jueves pasado, después de mi clase de yoga (21:00 horas), me puse a preparar este “sencillo” plato que da “poco” trabajo. Debía llegar muy renovada porque no me supuso mucho esfuerzo hacerlo y el que empleé se vio recompensado con tres ummmmmmmmmmmm, de los chicos de mi casa. El mayor de ellos (y que friega los platos) está emocionado de que por una vez en la vida se haga mención en una receta a la loza que se ensucia.
    Así que desde Tenerife muchas gracias por compartir tus recetas, por redactarlas con tanta alegría y por proporcionarnos momentos de satisfacción al probarlas.

    • nagore dijo:

      Hola Carmen, no hay como salir de yoga para embarcarse en complicaciones en la cocina, eh?? me alegro de que os gustara la receta; y un saludo para el ‘friegaplatos’ de parte del fotografo, se idnetifica plenamente con ese sentimiento, jaja.

  6. biscayenne dijo:

    Hola Nagore! llevo bastante tiempo buscando productores que vendan cestas o grupos de consumo en Bilbao o Bizkaia, sabes tú de alguno?

    Eskerrik asko!

  7. Don Jaime de M. dijo:

    A mí lo que más me llama de esta receta es la ligereza con la que se comenta el tema del fregado. “Se manchan varios cacharritos” se dice, así, en diminutivo, como si fuera lo de menos. Y entonces yo me imagino a ese fotógrafo acumulando tareas en la sombra, sacrificándose en silencio para que todo tenga aquí el aspecto deseable, buscando el atrezzo y la luz más adecuada, enfocando los platos, retocando las imágenes, y mirando de reojo la pila de “cacharritos” que la bloguera amontona en el fregadero, en la encimera, en todos los rincones de esa cocina. Y, la verdad, me da pena. Detrás de toda cocinera, hay un hombre que sufre.

  8. Oso ondo Nagore! pozten naiz bueltan egoteaz! nik gaur bainak kuskusekin jan ditut eta umeei pixkat kostatu bazaie ere (ez dira oso kuskus zaleak), emazteari eta neri asko gustatu zaigu. Mesedez Berenjenakin errezeta gehiago, berandu baina pilla etotti zaizkit baratzan eta!
    Segi ondo! (portzierto, esan didatenez Amarako BasHerri taldeko kideak zure blogaren fan handiak dira, hasiberriak direnez oso ondo datorkie zure errezeten laguntza!) .

    • nagore dijo:

      Kaixo Pedro, barka aspaldian ez erantzun izana eta berenjena errezeta gehiagorik es egin izana, guk ez ditugu jaso eta! Pozten naiz bainak kuskusarekin gustatu izana, eta mila esker Amarakoena komentatzeagatik. Badut errezetatxo bat buruan BasHerri blogera joango dena, laster prestatu ahal izatea espero dut!

  9. Lucia dijo:

    Eso de sustituir la pasta de la lasaña por láminas de berenjena también lo hago yo! pero no las hago al horno, si nó en la plancha. Queda muy bien !

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