Pencas de acelga salteadas.

¿Qué llevamos para comer mañana? Esa pregunta que me asalta los domingos a alguna hora indefinida de la tarde suele tener una respuesta complicada, ya que la nevera suele estar ya en las últimas. Hoy, al abrir la puerta, me he topado con las pencas que reservé el otro día cuando perpetré el pastel de acelgas con puré de patata. La verdad es que ya no estaban en su mejor momento, pero algo había que hacer con ellas. No me apetecía demasiado rebozarlas, así que se me ha ocurrido saltearlas, como si fueran cardo, que para eso se parecen, en el aspecto al menos.

Pencas de acelga salteadasNecesitamos: una buena cantidad de pencas de acelga, ya que se van por las rendijas; unos ajetes frescos; un par de lonchas de jamón o bacon; aceite de oliva, sal y pimienta.

Y hacemos lo siguiente: cocemos brevemente al vapor las pencas. 5 minutos es suficiente. Las cortamos en bastones.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos a fuego medio alto las pencas y los ajetes frecos, cortados en tiras. Añadimos sal y pimienta. Salteamos durante 10 minutos y añadimos el bacon. En 5 minutos probamos a ver si nos gusta la textura. Si le damos el visto bueno, ya están listas.

Mañana, cuando las recalentemos en el micro de la oficina, no será lo mismo, pero recién sacadas de la sartén están bien ricas (las he probado, ¿eh?).

Más rápido y sencillo, imposible.

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4 respuestas a Pencas de acelga salteadas.

  1. Alicia dijo:

    La eterna duda del tupper, jeje. Yo ahora como en el comedor del trabajo, pero dentro de poco voy a volver al tupper y la verdad es que estoy ilusionada. Es más trabajo pero yo desde luego me encuentro mucho mejor comiendo comida casera! Así sabes lo que te estás comiendo! Os traen muchas acelgas en la cesta de verdura, no? por cierto, dónde la encargáis?

    • nagore dijo:

      Lo que peor llevo del tupper es recalentar la comida… y andar para atrás y adelante con el ranchito, jaja.
      En cuanto a las acelgas, es que por aquí crecen en abundancia… Nos llegan casi todas las semanas desde que empezamos con la cesta, a finales de noviembre. Menos mal que nos gustan.

      Las verduras las compramos a un casero o baserritarra (así llamamos a los agricultores en el País Vasco) de Astigarraga, un pueblo de Gipuzkoa cerca de San Sebastián. Pertenecemos a un pseudo-grupo de consumo, digo pseudo porque en realidad no nos conocemos entre nosotros, ni compramos en común otro tipo de productos. Lo del grupo es porque somos una treintena de familias a las que sirve de esta manera: pagamos una cantidad fija al mes, 60 euros, y cada semana recogemos los productos de temporada que se cultivan en su caserío de forma ecológica, por valor total de ese importe. Vaya rollo te he soltado… pero si quieres saber algo más, me preguntas tranquilamente!

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