Borrajas gratinadas.

Pues tengo que decir que, así como la dichosa achicoria no me hace ni pizca de gracia, la incorporación de la borraja a la cesta semanal de verduras ha sido muy celebrada. Eso sí, hay que dedicar un ratito a limpiarlas, pero qué vamos a hacer si no, una tarde de frío invierno sin televisión. Como no sabíamos por dónde empezar, recurrimos al socorrido youtube en el que nos topamos con un práctico vídeo realizado por el autor del blog Entre col y col lechuga que os recomiendo consultar si tenéis que acometer por primera vez esta tarea. Por lo demás, la receta de la borraja gratinada es fácil de preparar y cuenta con la aprobación del fotógrafo del blog, sin duda un aval con el que no cuentan todas las recetas publicadas.

Borraja gratinada

Necesitamos: un buen manojo de borrajas, dos patatas pequeñas, un puñado de almendras tostadas y picadas, un par de dienres de ajo laminados, 3 lonchas de jamón serrano, aceite de oliva, harina o maicena, queso parmesano.

Y hacemos lo siguiente:

Quitamos las hojas a las borrajas, hervimos y limpiamos las pencas siguiendo las instrucciones del vídeo, que no fallan. Ya veréis qué color verde más chulo mantienen. Las pasamos bien escurridas a una bandeja de horno, reservando el agua de cocción.

Hervimos un par de patatas pequeñas y las añadimos troceadas a las pencas. Colocamos el jamón troceado toscamente.

En una sartén, calentamos aceite de oliva, y doramos las almedras picadas con los ajos laminados. Añadimos una cucharada de harina y un cazo de la famosa agua de borrajas. En función de que queramos más o menos salsa, y más o menos espesa, añadimos agua o harina, lo que necesitemos. Una vez listo, cubrimos la fuente con esta salsa, añadimos queso parmesano o de otro tipo y lo metemos 10 minutos al horno y otros 5 con el gratinador.

Entre una cosa y otra, para ser un plato de verduritas, es bastante consistente.

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6 respuestas a Borrajas gratinadas.

  1. Pingback: Limpiando borrajas.

  2. Trailla dijo:

    Vaya pinta que tienen esas borrajas! No sabía que en el País Vasco también las consumiais… Nosotrxs también hacemos cestas ecológicas, nuestra web es http://www.trailla.es (por si quieres echarle un ojo). Te importa si te cojo la receta para colgarla en nuestro facebook?? Nos gusta proponer recetas para la gente que nos compra cestas, porque entendemos que a veces (sobretodo en invierno) se puede hacer un poco pesado y repetitivo, y vuestra receta además de sencilla, con esa foto entra por los ojos! Son las 10 de la mañana y me habeis activado los jugos gástricos! Gracias de antemano y un saludo desde Navarra!

  3. Pingback: Borraja con crema de patata. | qué hago con mi cesta de verduras

  4. Pingback: Ensalada templada de borraja. | qué hago con mi cesta de verduras

  5. Lorentzero dijo:

    Muy buena pinta estas borrajas, si señor!!!

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