Trinxat de col.

Buscando, buscando, qué podíamos cocinar con nuestra col rizada de esta semana, encontré en Internet múltiples versiones de una receta llamada trinxat de col que parecía ciertamente apetecible, no tanto por su aspecto, sino por sus ingredientes: col, patata, bacon, ajo y aceite. Se me ocurrió que iba a ser una manera infalible de colarle la col, nunca mejor dicho, al fotógrafo de este blog, un tanto aburrido de mis experientos con la coliflor. En fin, es lo que tiene la cesta de verduras en invierno. Y lo que tiene tener un blog, jaja. El caso es que el trinxat tenía un elemento que no veía claro: la col hervida. Por lo que, a todas las versiones de este plato, añado ahora la mía, que lleva la col salteada, ya que, para mi gusto, la verdura en general está mucho más sabrosa salteada, manteniendo su textura, que hervida y blandita.

Trinxat de col

Para hacer esta receta necesitamos: una col, del tipo que sea; patata; bacon; ajo, aceite y sal.

Y hacemos lo siguiente: pelamos y lavamos las patatas, las troceamos toscamente y las ponemos a cocer con sal, hasta que estén hechas. Para una col pequeña, unos 350 grs de patata es suficiente. Desde que tengo balanza de cocina, es toda una experiencia saber las cantidades de los ingredientes! Eso sí, no he pesado la col.

Por otro lado, preparamos la col en tiras, retirando el nervio central. La ponemos en un wok o sartén amplia con aceite caliente, rehogamos unos minutos a fuego fuerte, tapamos y bajamos a fuego medio. En unos 20 minutos estará lista. En cualquier caso, conviene vigilarla.

En tercer lugar, churruscamos el bacon en una sartén sin aceite. Lo añadimos a la col. Aprovechamos el calor de la sartén para dorar un par de ajitos laminados. Lo añadimos también al wok, además de las patatas. Con un tenedor de palo, vamos removiendo el contenido del wok, apachurrando la patata.

Lo servimos con un chorrito de aceite de oliva virgen y, si a alguien le apetece, seguro que el pimentón le va bien, pero tampoco le hace falta.

¡Que aproveche!

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  1. Pingback: Colcannon. | qué hago con mi cesta de verduras

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