Cardo salteado con crema de calabaza y coliflor.

Los ingredientes de este plato lo hacen auténticamente invernal, perfecto para el frío que se resiste a marcharse de estas latitudes. Este cardo salteado con crema de calabaza y coliflor es una adaptación libre, y más sencilla, de una crema de calabaza con cardos salteados y parmentier de hongos del libro “Vegetariano todo el año”. La intenté preparar hace un tiempo, pero la verdad, no le vi la gracia al parmentier… que es un puré de patatas al que le ponían, en este caso, hongos. Quizá la hice con champiñones y claro, no es lo mismo. El caso es que la semana acababa, había que pensar en la comida del lunes, y en el frigorífico ya no quedaba mucho: un trozo de calabaza y todavía casi media coliflor, y no será porque no hemos cocinado con ella. Ayer tuvimos invitados a comer y era nuestra oportunidad, pero…

Cardo salteado con crema de calabaza y coliflor

a Etxebe no le gusta la coliflor; a Aitana, a su dos años y medios, nunca le viene bien comer; y Txuri es un perro más de carne que de coliflor… aunque al puré de patata, no le hace ascos.

Así que, como también tenía un tarro de cardo en la despensa (éste no es de la cesta de verduras, lástima) pues decidí experimentar.

Necesitamos: un pedazo de calabaza (casi 500 grs), la cuarta parte de coliflor (125 grs), una patatita, media cebolla, un diente de ajo, 1 bote cardo, aceite, sal y pimienta, bacon o almendras.

Y hacemos lo siguiente:

Por un lado preparamos la crema de calabaza y coliflor. Ponemos a rehogar la cebolla troceada, y añadimos la coliflor en pequeños ramilletes, y la calabaza y la patata en dados. Lo tenemos un rato cocinándose, y cuando veamos que ya ha echado su jugo, cubrimos con agua (mejor con caldo, supongo, siempre que sea natural; para echar un cubito, casi mejor agua). Lo tenemos unos 20 minutos hirviendo y tras comprobar que está todo blandito, trituramos y reservamos.

La verdad, como no sabía qué resultado iba a dar la coliflor con la calabaza, no puse más que la cuarta parte. Ahora que me consta que está buena, la próxima vez aumentaré las proporciones, a ver qué tal.

Por otro, salteamos el cardo. Para eso, ponemos aceite a calentar en una sartén amplia, con un diente de ajo entero. Cuando éste se dore, retiramos y añadimos el cardo, escurrido.

Ponemos la crema en un plato y colocamos el cardo en el centro.

Como sugerencia: quien quiera, puede churruscar un poco de bacon y añadirlo al final; y está la opción vegetariana, que consiste en tostar una almedras y saltearlas con el cardo. Al gusto.

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2 respuestas a Cardo salteado con crema de calabaza y coliflor.

  1. intxaurtsu dijo:

    mmmm….zure errezetak beti primerakoak dira, eta eskerrak kardoa botekoa zela, garbitu behar izan bazenu….a zelako lana ematen duen madarikatuak

    • nagore dijo:

      Eskerrik asko Intxaurtsu! Egia esan, ez dut izan sekula ausardiarik bestelako kardorik erosteko… beti entzun bait dut sekulako lana ematen duela!

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