Bizcocho integral de calabaza.

El último trozo de calabaza de la cesta de verduras de esta semana pedía hoy a gritos: “Cómeme, cómeme”. Aunque ya tenía pensadas la comida y la cena, ¿cómo negarme? ¿Pero cómo hacerle un hueco en el menú? ¡Como postre! ¡Como merienda! ¡Como desayuno! Así que, tras dudar si preparar el batido de calabaza de Erinna o un bizcocho de calabaza, me he decantado por éste último (¿o es “este último”, según las nuevas normas de la RAE? creo que es opcional….) Vamos, que he optado por el bizcocho porque me daba la posibilidad de compartirlo… No hay problema, seguro que mañaba volvemos a recibir calabaza en nuestra cesta semanal y tengo ocasión de probar el batido.

Bizcocho integral de calabaza

Confieso, vaya por delante, que la repostería no es lo mío. Está demasiado reñida con mi costumbre de cocinar a ojo. Que conste que me acabo de comprar una balanza digital, y la he estrenado con este bizcocho. De modo que sé las cantidades utilizadas… pero me quedan muchas asignaturas pendientes en repostería, empezando por tener un molde ad hoc, o conseguir que el bizcocho se mantenga arriba una vez fuera del horno.

Por lo que, si algún lector incauto ha llegado hasta esta línea, le sugiero que tome el bizcocho de calabaza como una idea para cocinar este producto y busque en Internet o en los libros alguna fuente que le inspire más confianza… Si a pesar de esta advertencia decide tomar nota, necesita lo siguiente:

170 gr de harina integral, 150 grs de azúcar moreno, 10 grs de levadura, 200 grs de calabaza, 40 ml de aceite, dos huevos, una cuharadita de canela, un par de tiras de piel de limón, 4 onzas de chocolate y semillas de sésamo.

Y se hace lo siguiente:

En un bol grande, mezclar la harina tamizada, con el azúcar y la levadura.
Con la picadora de la batidora, triturar la calabaza con la piel de limón. Después añadir aquí los huevos y el aceite y volver a pasar. Echar esta mezcla al bol con la harina, y volver a batir. Añadir el chocolate troceado, y pasar a un molde pequeño apto para hornear. Espolvorear el sésamo por encima, meter al horno precalentado a 180º durante 45 minutos y cruzar los dedos.

Un par de consideraciones sobre el resultado:

– Se nota más el sabor de la canela y el chocolate que el de la calabaza, por lo que sería mejor echarle unos 300 grs de calabaza y dos onzas de chocolate. Tampoco se aprecia la ralladura de limón, que se puede sustituir por naranja o eliminarla.
– Diego le ha puesto de nota un 7,2 al primer trozo, un 7,6 al segundo. Dice que de haber sido en un molde alargado, le hubiera dado un 8,6.

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8 respuestas a Bizcocho integral de calabaza.

  1. Dudu Lixaxu dijo:

    Arratsalde on, Nagore:
    Oraintxe probatu dut errezeta hau labetik atera eta hoztu ondoren. Bikaina! Gure etxeko argazkilariari ere asko gustatu zaio: “Jolin!. Bai goxua dagoela, mattia…, eta zer ezan duzu daukala? KALABAZA?”.
    Ixtear zegoela erosi ditut dendatik irina(txuria), azukrea beltza, “legamia” Royal. Ekologikoa zen bakarra,… kalabaza. Ah! Eta etxean neuzkan sesamo haziak.
    Kanela hautsa bota diot, limoi handi baten azal erdia patatak zuritzekoarekin kanpotik xerratuta. Horretaz gain batidoraren tramankuluarena…oso ideia ona.

    Pekatu bat ere egin dut: Sobre erdiarekin nahikoa zen arren, legamia sobre osoa bota diot, ondoren igo da eta labetik lehenengo eta erretilutik bigarren atera ondoren, bero zegoela nahi gabe zapaldu dut eta harrotutako gehiena, jaitsi egin da.

    Ahaztu gabd esan behar dut erretilua pirexekoa erabili dudala guri urtuarekin, baina hondoan jartzeko ogi birrindurik ez nuenez, sesamo haziak jarri ditut hor ere.

    Orain alaba falta dut azken nota jartzeko. Katuak ezin duelako jan bestela…

    ZORINAK BLOGA ETA LIBURUENGATIK! Miresle handia nauzu! Muxu.

    • nagore dijo:

      Gabon! Asko pozten nau bizkotxoa gustatu izana, espero dut alabari ere gustatzea. Nik oraindik ez dut lortu bizkotxoa labetik irten eta goian mantentzea, egia esan. Goxoa dagoen bitartean, gaitz erdi! Eta mila esker zure hitzengatik sekulako ilusioa egiten dit internetez ez bada era liburuan dituen pertsonak ezagutzen joatea. Muxu bat eta laster arte,

  2. Mai dijo:

    Hola Nagore, una preguntilla: en todas las recetas de bizcochos de calabaza que he visto, la calabaza va previamente asada. Aquí pones la calabaza en crudo, ¿verdad?

    Gran blog!
    Gracias!!

    • nagore dijo:

      Hola Mai! la calabaza va cruda sí; y si lo haces con zanahoria, también. Yo creo que como va picada se hace con el horneado. No te encuentras tropezones, ni nada por el estilo. Si te animas a hacerlo, espero que te guste! Me alegro de que te guste el blog, gracias por tu visita!!

  3. Erinna dijo:

    Pues a mí también me convence más ese bizcocho tan rico 😉

  4. Don Jaime de M. dijo:

    Yo le pongo un sobresaliente. He conseguido un trozo de una manera digamos… furtiva, y me ha sabido de maravilla, en parte por sus cualidades gastronómicas, en parte por el indudable aumento del sabor que da la clandestinidad a las cosas. Comercialización ya. Busca una buena agencia de publicidad que te haga un naming y una etiqueta bonita, y a vender este prodigio natural.

    • nagore dijo:

      Te has ganado otra porción! En cuanto al naming y esas cosas… una agencia? Estás loco? Si te cobran una pasta por un dibujito del diseñador!!!! Y tienes que aguantar a la borde de la ejecutiva, los desvaríos del creativo!!! Y además se negarán a ponerme EL LOGO BIEN GRANDE!! Nada, nada, me quedo en el anonimato.

      • Don Jaime de M. dijo:

        Sí, tienes razón, por no aguantar a la ejecutiva uno hace lo que sea…

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